虚假账号不断进化,AI能做的还是有限

来源:四川新闻 | 浏览量:31 次 | 发布时间:2018-12-14 01:49

治理“网络水军”已成为全球难题,而由于其分散、量大兼具技术隐蔽性,对其的治理更需要讲究专业化和智能化。此时,人工智能也派上了用处。但虚假账号不断进化,AI能做的还是有限。

你的社交平台拥有多少个粉丝?一千?一万?还是更多?你知道其中存在多少个“僵尸粉”吗?

近日,据美国权威科技媒体The Information引述研究机构Ghost Data的报告称:

2015年,Instagram平台的僵尸账号占比为7.9%,到目前已经攀升至9.5%。Instagram的阅读用户已经增加到了十亿人。根据上述比例,Instagram平台上现在大约有9500万个僵尸账号。

有媒体评论指出,如此规模的“僵尸账号”,让Instagram成为下一个互联网行业打击假新闻、假信息和政客营销的重要阵地。

为什么这么说 ?

恐怕得看看“网络水军”在近些年的“杰作”。 2017 年,至少有 18 个国家在选举中遭遇了线上操纵和虚假信息策略,包括德国联邦总统选举期间社交机器人活跃和垃圾新闻频出等。

显然,治理“网络水军”已成为全球难题。而由于其分散、量大兼具技术隐蔽性,对其的治理更需要讲究专业化和智能化。此时,人工智能也派上了用处。

道高一尺,魔高一丈,虚假账号与AI的斗智斗勇

从创建应用软件、官方网站或内容传播平台,到生产具有实质性内容的图像、视频或文字,通过或真或假或自动地与用户交互,虚假账号已经越来越“真实”。就在去年,有研究表明,连人工智能都可以被用来生成复杂的点评信息,而这些虚假的点评不仅机器无法检测出来,就连人类读者也分辨不出来。

虚假账号不再“虚假”,整个社交网站都面临着潜在却严重的冲击。笔者梳理了三种智能“鉴粉”方式,分别囊括了用户行为、内容和情感特征三种形式,试图解决这一问题。

首先是用户行为特征的分析。这种方式大多依托于爬虫技术,即通过主动爬取特定微博或者论坛的主体相关的注册行为、社交行为、转发与评论等行为 , 从而进行多维特征向量刻画。同时,有研究者还采用了隐马尔可夫模型来对用户行为进行建模,利用模型参数来对用户行为进识别和分类,毕竟“僵尸”掉进了“植物”里,总是有区别的。

这主要是利用账号之间的社会关系来识别那些“僵尸号”,而面对这种方式,水军们也“与时俱进”,比如:一些职业差评师的账号在注册行为上就无懈可击,他们的账号一般会同时配备有身份证、用户手持证件照、实名手机号码卡、实名银行卡等,还能通过作弊软件骗过实名认证系统。即使是微博里的“僵尸粉”,也会存在一些粉丝关系。

第一种方式被“见招拆招”,AI也不得不拿出第二种方式——即对内容特征的分析。基于内容分析的识别技术主要从发帖内容本身切入,建立“僵尸粉”,恶意或者美化信息等本体模型, 同时建立敏感语义库,通过语言特征统计区分虚假账号。

但是,由于语义领域的不统一性,同一本体在不同领域,甚至同一领域都会存在很多象征意义的现状,比如:用户在讨论某手机时,提到“这手机的上网速度真快”。“快”是一种夸赞,如果说“这手机耗电速度真快”,“快”又变成了一种批评。

因此,内容特征模型在不同的情况,平台上都会有较大的变化,这也造成了AI分析内容特征进而识别“僵尸粉”的通用性较差的问题。

如此来看,基于单一特征对虚假账号进行识别还是比较困难的。因此,AI也不得不开始思考第三种方式。

第三种方式源于第二种方式,即对内容中情感特征的分析。

有研究者通过分析推特内容中的情感,发现在线社交网络中的内容创建、传播与证券市场波动、期货商品价格及国家、社会重大事件之间有着紧密的联系。这也表明情感倾向,是社交网站内容中的重要特征。

而水军也往往带有强烈的感情色彩(好评或差评),针对单个发帖的情感倾向性,AI可以设定一个阈值,若对某个主题发表的正面或者负面帖子比例超过设定阈值,,则认为该用户为水军。

但是,用于虚假账号监测的内容和情感特征的融合,属于比较明显的特征,而忽视了隐藏式的异常用户,比如用户上传与文字内容没有任何关系的图片, 抑或者用户评论情感与用户打分不匹配等新特征。

当网友对水军开始麻木,活着的水军其实已经死了

事实上,网络水军要想操作舆论,只需要错开发帖时间,编辑同一核心的不同文字内容就可以了,虽然这样做的成本会高一点,但是具体操作起来也不是什么高难度的事情。如果有人真心实意想要给某个作品一个差评,人工智能还真不能立即判断出他是真实用户还是水军。

那我们就拿这些虚假账号没办法了吗?

新浪微博里首个突破一亿粉丝的女艺人,我们不会真的相信是有一亿个人关注了她;一部好电影上映,众口皆碑下也不会有人在意零星几个差评;百分百好评的商品,消费者也会对其持有怀疑;疫苗事件后,网民对调查记者的呼唤,其实是一种自我保护……不得不说,中国的舆论形成和监督机制正在翻新,水军操纵舆情的力量也越来越弱。

以最近的疫苗事件为例:在事件刚爆发时,也不乏一些别有用心的人,整理出一些儿童因疫苗残疾的图片,却不做任何文字说明,引起了许多人的恐慌和愤怒。但是笔者在其中还是发现了许多比较理性的言论,表明疫苗的不良反应也是客观存在的,这类危言耸听的做法反而会阻碍健康疫苗在国内的普及。

​目前,网上对疫苗流向的追问,有关人员的责问,各种po文有理有据,也是众多网友理性思考后的结果。

所以,尽管虚假账号的痕迹越来越隐蔽,但网民们的理性和成熟也在不断加快,更多网民也不再盲目轻信,反而会批判式地去看待每一个舆论观点,从情绪化到更加理智,从感性到理性,社交软件上的观点已经越来越多元化,网络水军也越来越难以左右舆论走向。

【完】

 

作者:顔璇,公众号:智能相对论(微信id:aixdlun):深挖人工智能这口井,评出咸淡,讲出黑白,道出vb深浅。

本文由 @智能相对论 原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载

题图来自Unsplash,基于CC0协议



本文永久链接:http://www.micitup.com/message-detail-82087.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。